宁海文峰论坛

搜索

陈氏十八怀和姜山大本堂,茅山走马塘陈氏之间的关系初探

进士

QQ

不知情者都道这两地陈氏是风马牛不相间的。世传十八怀陈氏来自福建,唐末时自河南固始随王潮入闽,这是家谱上铁板钉钉的事。而鄞州姜山大本堂茅山走马塘陈氏,他们之间世系名讳虽有出入,但对于祖源一口同声讲来自姑苏吴县枫桥竹杆巷。始祖陈瑞矜(走马塘资料是陈矜)字宜武号寓庵,宋开宝四年(971年)登进士,宋端拱元年(988年)任明州太守卒于官舍。年五十八岁。葬于鄞邑西南茅山,其子陈奎启陈奎盛(走马塘讲其子是陈轩,而大本堂资料陈轩陈轺陈轼陈辅为第三世)守墓遂家焉。
从祖源上讲两地陈氏确是风马牛不相间。唉,千头万绪有点乱,只好慢慢讲来。(侍续)

能走访知道当代人不会承认谱中记载的兄弟是好事,只有走过才知怀珙就是叶温义,南田陈胤不但是十八怀子孙还是叶温义的子孙,不要被当代人造假不认祖的现象放弃找十八怀真相的决心,就一定会知道我说的园里陈是始祖  发表于 2014-12-15 13:01

6万

17万

知府大人

慢慢欣赏。

6万

17万

知府大人

慢慢欣赏。

谢啦  发表于 2014-12-14 12:10

进士

QQ
事情还得从家谱说起,谱载十八怀之三十弟陈怀珙居四明小鵁鶄,三十一弟陈怀珩居四明桐照。如今历经千年无有音讯。在好竒心作用下,本人走访了一遍,得知奉化桐照已无陈氏居家,在鵁鶄(现称奉化马头村)确有陈氏一族,但其祖源有点乱,自第三届续谱起,始迁祖承吉太公接到奉化三石始祖陈棠公系下,而后第十一届第十二届却又推翻了这一说法,认为承吉太公另有祖系,不会是三石分迁而至。而今又开始续谱,由陈贤灼老师主持,近期又倾向祖源三石说。(马头的事情只好另写了)。其间本人也三访马头村,在贤灼老师陪同下二访奉化黄贤村,众所周知马头和黄贤共有一个南宋时进士陈肖孙公,现在各自世系虽与陈肖孙世系无涉,但在民国及以前双方在清明节时都到肖孙公坟前拜祭,这是双方都认可的事。(马头黄贤陈氏至今都没有相认,但所做的事令人竒怪。)
至于走马塘的事,同样从陈肖孙说起,
如今的茅山走马塘村自原宁波市委书记巴音朝鲁题词[中国进士第一村]后,名声显赫,七十六进士确非简单说说,而要落到实处。据黄贤写谱的陈礼根老先生讲,走马塘人曾四次到黄贤村寻访,因为走马塘的进士名录单中包含陈肖孙,历代迁居分派图中,有十三世肖孙徙居奉化剡源三石村一说。双方在前年已相认。陈老先生写了''走马黄贤今相认,大小辈份商量定''等几个大字,走马塘人拿相框装裱,放入祠堂供人参观。而黄贤真实的祖源本人也在[陈氏十八怀]一文中发表过;''始祖在宋时金兵扰乱中原从台州迁至象山窦岙,后兄弟四人二迁宁波外,一迁马头,一迁黄贤。''据这一说法,黄贤陈氏分明是我窦岙怀珣太公迁象山南田一系在宋时迁移过来的。而黄贤跟走马塘相认的依据也是''兄弟四人,二迁宁波外'。'这一说法无可非议
行文至此,还没涉及中心,请诸位莫急。(待续)

四明陈是窦川分支,怀珙代表的就是叶温义胡守约江洲村最后一任老村长,初探十八怀也许不会懂我几十年的考证,能知道园里陈责任重大就不错了,因为田里陈没有园里陈孝子拿窦岙谱找回来是不行的,因为田里陈与世隔绝  发表于 2014-12-15 13:07

探花

不要放弃对四明陈的追踪,就是吃尽委屈也不半途而废,因为找十八怀的真相不是一蹴而就的,宁海编委知道江洲村长溪村是浙东缑城里,因为谱中没有记载当代叫什么村,最后经过四五年寻找后没找到,一个有五十多万资金几十个人历时四五年,最终没将江洲村和长溪村的十八代世系图编进总谱,而按历史书全部接到南京,也就是用陈建华的方式将十八怀说成是京兆人被家族亲人李公林甫贬入闽的。多读序知道四明陈出自窦川陈,四明陈不是窦岙御史的弟弟,而是窦川大将军的裔孙分迁的。虽然不相信我的考证,但总有一天会知道你最终的考证和我是一样的结局,就是知道十八怀的全部真相,但得到的是骂声一片,要知道我从来没骂人,只有别人骂祖宗,只有到陈氏网读一下我的文章,或重读东仓陈氏考,才能知道我对宁海文人应先生保护有嘉。作了暗示没有半点指责。十八怀的真相全在在族谱中记载,所以我几十年的走访才有结果,也知道当代就想做个翻译员不要求别人承认祖宗也非常之难。窦川始祖不易啊我常常为当年特种部队的大队长陈怀玉和死里逃生的付队长叶温义流泪,安定先生的长子一个总司令将心爱的二个儿子无奈的当家族的盾牌。如果叶温义真的是朱温篡唐才找到安定先生百万胡氏宅的,哪么十年长长的寻祖路是多么的不易啊,最终还是将令牌交给总司令,父子抱头悲喜交集是没有记载于谱的,十年后知道二儿子能活着到宁海,而胡守约心中是多么的欢喜,当知道怀玉粉身碎骨是如何伤心,这些都没有记载,我只能从窦川叶温义功德碑中知道他是特种部队幸存者之一。也就知道怀玉为什么永远住在福建省了,所以以前我也说如果怀玉后代想当领头就请你让怀玉子孙为首联宗,因为这是烈士的后代守约的长子当之无愧,但我一直联系怀玉的后代,他们死不承认是长溪守约的子孙,不知道守约是谁更不知守约父亲秦国公是谁了。要知道我一直以十八怀身份联宗,不说改姓,在东仓陈氏考是谁将始祖改姓的事提出来的只有去看一下才明白,在陈氏网也是胪雷陈氏将我的私聊公开的,因为改姓只能私聊不能公开我一直这样做,但看看这些不愿做犬看家有奶便是娘之辈是如何恶毒的,从不尊重十八怀古代孝子的文章,否定朱熹方正学叶丞相的学说。找十八怀真相很难也很苦,我以宁海编委为例没找到真相说明问题,不是在提我几十年的苦难。只是告诉人们不要指望别人一定要亲力亲为,这是我的经历。当代人没有一人有可指望,我指望应先生成为我的学生,这是不可能的,因为学我就意味着一生贫困。所以我也不要求别人学我,也体谅应先生为了生活,不寻找胡缓就是应缓,胡公老母应夫人就是梅林花园始祖。应先生是个知错不语为人厚道之人,但其他几个人就不知天高地厚了。不但骗十八怀子孙出自京兆,还说浮门和十八怀无关,数典忘祖骗子太多了,但没有人能识别这群骗子,还说我是谎言,因为祖宗孝子确实全是谎言,所以只有不愿认祖之人才说族谱害人,不知靠谱能找到真相,找到园里陈田里陈是始祖地。找真相不但有孝心还要有学问,如果不知王爱山谱中陈景庄九兄弟和浮门叶氏谱叶景庄九兄弟都是南宫王九子也白搭,因为陈长官无名无姓无祖籍,不要以为祖籍不是光州固始就不知道是十八怀的同是守约同门,就像不知武帝住长溪村安定先生住江洲村。十八怀的真相我说得够多了,这些我以前都全说过的,论窦川园里陈不得不说十八双埋在钱塘江底的烈士,可怜啊永不见天日粉骨碎身的怀玉,安定先生大儿子守约的长子特种部队的队长,不知在福建可安息,不知当年是怎样将叶温义保护出来的,最后是否将联络暗号告诉叶温义,也许用最后一点力气将叶温义推上马,只用手一指北方就倒下了,最后叶温义只能身藏敢死队令牌,全凭叶温义和胡守约父子联心经过十年苦苦寻找来到窦川成为田里陈守门员,一人当关万夫莫开,想进攻田里陈除非叶温义先倒下。家族可歌可泣的英雄叶温义,如果不读十八怀谱如何能知道叶温义是特种部队的付队长。我每次都在做古代孝子翻译说一些十八怀记载在族谱中的事实,但无人知道我说的全是翻译不是编造谎言。如果能将怀珙子孙找到知道凫溪是怀珙后代就知道我说的是真的。找怀珙子孙很难没有几年或十几年根本不知真相。十八怀谱不是我说出来的全靠古代留下的谱我是据谱翻译的。只有像应先生有一点幼儿园知识的人才知我翻译是对的,一些人连叶温裕是历史书中的陈尚书都不懂,还想找到陈仁爽陈惟忠陈惟积,真是在做梦。不是十年苦读历史书怎能知道长官也是姓李的有个别名叫高祖李渊,一个连西岙祠堂皇帝可以叫成高祖李渊都不懂的人,也许有决心找真相也是十年以后才能找到陈仁爽的事情了,陈仁爽是存在的但很难找,因为陈尚书子孙大多数改姓叶了南田有顾姓,因为叶程顾赖倪洪均是十八怀的半子,谁都不知道仁爽最后改成其中的哪一姓,也许不在这半子姓之列,家族一百多姓有很多半子姓,好像我在东仓陈氏考就提到没论述的。今天看到真的在脚踏实地启动寻找十八怀真相了,想到叶温义的英雄事迹以后有人会说出来了,这是我最想看到的,因为我一说有人骂祖宗,别人说真相也许无人骂祖宗。几十年如一日寻找祖宗真相,真相只有一个,决不能像陈建华说的祖宗可以百花齐放,只有禽兽才有奶便是娘到处乱认别人为祖宗,十八怀祖宗只有一个,只有寻找才能知道答案。我本不想在此楼上造次的。看到有行动才说这么多的,我是不看以前不尊重祖宗不尊重事实,知错能改走脚踏实地之路是欣慰的,相信十八怀谱中的记载是能找到真相,不可学陈建华到处攀附是我跟帖的目的和忠告,学应先生知错任凭别人指责不吭一声这是孝子应有的肚量,我对别人从不漫骂宽以待人,不但陈氏网这样做的,在东仓陈氏考也是如此的,不过还是有人说方正学只会骂人是个不讲理的人,如果方正学也像陈建华哪样多好有奶便是娘不但不会灭十族还会高官厚禄。当代人不认祖不是我说出来的是我几十年走出来的,碰到应先生骗钱凭我指责不声不响是值得庆幸的,更多的是像云浦和陈建华这种无赖,不认祖宗还说出大堆理由。陈建华和云浦陈氏之比,一个自以为三门最懂,另一个却将祖宗编造一个出来死不认武帝之父浩为祖宗。这世上谁都知道少说话不要得罪人,但一些事实不得不说,一些无赖骟子不得不指出。东洲不但是东岙包括了白沙插柳,也将沙柳旁的海游窦岙包括其中,就像西洲包括了十里长街廿里石门,因为西岙到茅仙三十里,方圆三十里地盘均为西洲地田里陈,东洲家族的始居地园里陈是所有子孙要寻找的地方,东洲园里陈是公开的始祖地,西洲园里陈家族的金陵遗谱绝密并死守的地方,如果不是我说出来有谁知道宁海编委寻找四五年确实存在的江洲村和长溪村。有谁知道缑城里江洲村第一任村长是安定先生即颍川先生县令,最后一任义门村长是固公即胡守约,这是族谱可查的可惜无人读十八怀的谱,连宁海总谱这几篇序都无人去读,不用说家族谱以万计丁以亿计一个百姓是一家的中华大族。我说的谱序翻译可以不采信,因为现在人只信骗子不相信方正学的迂腐,一个有迂腐思想的人只能自讨没趣的,希望一笑而过不要指责,我没有恶意只是看到我以前说错了,已经在开始找十八怀真相了好事可嘉才说这么多,浪费大家时间不好意思,一个方正学迂腐思想之人也是有自知之明的,但有时总想有人会学习迂腐只认自己祖宗,不做我点名说过的这些败类只会攀附。一个有迂腐思想的人不想得罪人真是很难,因为迂腐才痛恨不按谱找祖宗乱编乱造之辈,因为迂腐所以才会认盗贼为祖不喜欢攀附到南京,也是迂腐才照谱翻译说真话,不加进个人的谎言和凭个人编著的东西。一直想让别人理解迂腐但很难,方正学的迂腐让我一直不想跟帖看今天见到好苗头又说这么多,招人烦全是迂腐思想,认族谱中的文章不攀附,学狄青却梁公之像不污祖,谱中说陈实是江洲村长就一定按谱中说认死理江洲村在缑城里,不但到江西查找也到福建查找哪边是否有个地方也叫浙东缑城里,最后得出结论江西没有江洲村长陈实,福建没有长溪村长陈达,而在宁海陈氏谱中记载确切经查找浙东缑城里就在宁海确实有此地也有此人。话一开滔滔不绝,因我考证能说的太多能出示的铁证太多,就到这里吧不出示一些相关证据了,因为出示了也都是一群目不识丁之人,以前田里陈园里陈出示的铁证还少吗,有人说十八怀害死人,我说是迂腐害死人,因为不迂腐就不会认死理找祖宗,一找祖宗你这生就算完了,因为没有几十年根本找不到十八怀的门在哪里。希望大家不要计较我的迂腐,不会变通老是讲述族谱记载不为人知的东西,不会学别人沽名钓誉以攀附来光宗耀祖。一直认陈守约是家族的祖宗,陈守约住长溪村,虽然长溪村谱中说在缑城里但还是到福建去找长溪村,最后根本就找不到一个有一百多姓发源的长溪村,认陈守约是长溪村人只有我迂腐才会这样做,不找到决不罢休最后不得不证明谱序中说得没错长溪村就在缑城里,如果云浦有我手中证据早就出示长溪村在太平的书证了,因为长溪村是守约居住地,守约曾住闽侯官人府所以福州市就叫长溪村,最后除大儿子无奈在福建,二儿子突围后到宁海其他儿子均坐大龙舟在八九七年的冬天启程,在年后的正月十四在宁海东洲成功登陆馏下子孙,所以东洲馏人人知道但没人知道守约丧子之痛。

虽然我不同意你的某种观点,却也佩服你的执着。你对家族资料知识掌握的肯定比我多。对于茅山走马塘姜山大本堂与十八怀的关系我掌握了一些,但我也不会乱说,有一说一,有二说二。这是写起来有点慢。  发表于 2014-12-15 16:10

秀才

我也顶起出售广告位

对论述历史兄弟关系文章,能顶的就不错了,也是一种支持,因为当代人欺宗灭祖的人太多了,不出示证据一直骂老祖宗,我不会要别人认祖宗,但对骂祖宗之人也是一直忍,最后用方正学的原话回复,说方正学骂人当代傻子多  发表于 2014-12-16 13:07

进士

QQ
               。

我的点评没有恶毒,以我的知识作一些提示可以不采纳,只有最后知道园里陈是公开始祖地后才会明白,当代人骗子太多,认祖宗谱中亲兄弟太少了,不然福建省守约长子怀玉(名字乱人物就一个)早到宁海归宗了他是南陈北薛  发表于 2014-12-16 12:49

进士

QQ
                           。

怀珙公开身份就是代表西洲义门村长固公守约的,所以他会将家族的进士收集起来,以示家族始祖珙公也。一定要知道珙公是代表守约义门的,现在不承认我观点,但十八怀谱考证多了就明白守约统领三门即浮门义门和南陈门  发表于 2014-12-16 12:53

进士

QQ
事有先后,我还是先复制在鄞州天一论坛上和姜山大本堂陈氏后人网名nbdcmb的聊天记录吧。

祖宗的事只能作聊天,如果园里陈按谱考证是公开的始祖地,就有人不乐意了,就如我论园里陈叶温义和薛县令同门的陈怀玉就有人反感了,因为田里陈怀琪年幼坐享其成所以我不争第一,让位英雄人物御史,认为长孙烈士最大  发表于 2014-12-16 12:59

进士

QQ
姜山陈氏与走马塘陈氏关系 [复制链接] nbdcmb nbdcmb 当前离线 积分48阅读权限1精华0帖子48金豆豆37 颗注册时间2012-8-27最后登录2014-10-30.  窥视卡  雷达卡

新手上路

新手上路, 积分 48, 距离下一级还需 53 积分
精华0帖子48天一币234 枚贡献值0 点威望0 点金豆豆37 颗注册时间2012-8-27最后登录2014-10-30.串个门加好友打招呼发消息. 电梯直达   楼主
发表于 2012-9-3 12:50:58 |只看该作者 |倒序浏览 |查看: 7198|回复: 65本帖最后由 nbdcmb 于 2012-9-3 13:10 编辑

姜山镇陈氏与茅山走马塘陈氏之间的关系,是否有联系,陈氏宗谱之间记载有相同的部分,也有不同的部分,二地的陈氏宗谱都在明朝晚期失火而有所丢失,姜山陈氏上记载,大部分内容从象山杏墙陈氏宗谱中抄回来,因为姜山陈氏有一支迁到象山,古时候宗亲之间是有联系的。可以参阅姜山陈氏(大本堂)和象山杏墙陈氏(务本堂)有详细的记载。但茅山走马塘陈氏(遗忠堂)与姜山陈氏(大本堂)之间宋朝部分有相同,也有所不同,是不是有关联,有识之志可以考证一下,以理清宁波陈氏之间的脉络。

分享到新浪微博QQ空间人人网腾讯微博
分享1 收藏0 顶0 踩0 .
沉默卡喧嚣卡变色卡抢沙发显身卡.

kanglisen kanglisen 当前离线 积分7阅读权限1精华0帖子7金豆豆2 颗注册时间2010-2-2最后登录2012-9-18.  窥视卡  雷达卡

新手上路

新手上路, 积分 7, 距离下一级还需 94 积分
精华0帖子7天一币12 枚贡献值0 点威望0 点金豆豆2 颗注册时间2010-2-2最后登录2012-9-18.串个门加好友打招呼发消息. 2#
发表于 2012-9-16 13:35:29 |只看该作者 想理清姜山陈氏可以从源头查起的  再综合陈家团、乔里陈塔桥、走马塘、东光大本堂、茅山茅东陈家等宗族记载进行分析

显身卡.

未来,我是王者 未来,我是王者 当前离线 积分346阅读权限1精华0帖子346金豆豆11 颗注册时间2011-3-1最后登录2014-5-12.  窥视卡  雷达卡

术士

术士, 积分 346, 距离下一级还需 255 积分
精华0帖子346天一币749 枚贡献值0 点威望0 点金豆豆11 颗注册时间2011-3-1最后登录2014-5-12.串个门加好友打招呼发消息. 3#

显身卡.

窦川陈氏 窦川陈氏 当前离线 积分32阅读权限1精华0帖子32金豆豆0 颗注册时间2014-5-25最后登录2014-8-22.  窥视卡  雷达卡

新手上路

新手上路, 积分 32, 距离下一级还需 69 积分
精华0帖子32天一币86 枚贡献值0 点威望0 点金豆豆0 颗注册时间2014-5-25最后登录2014-8-22.串个门加好友打招呼发消息. 4#

显身卡.

窦川陈氏 窦川陈氏 当前离线 积分32阅读权限1精华0帖子32金豆豆0 颗注册时间2014-5-25最后登录2014-8-22.  窥视卡  雷达卡

新手上路

精华0帖子32天一币86 枚贡献值0 点威望0 点金豆豆0 颗注册时间2014-5-25最后登录2014-8-22.串个门加好友打招呼发消息. 5#

显身卡.

新手上路

精华0帖子32天一币86 枚贡献值0 点威望0 点金豆豆0 颗注册时间2014-5-25最后登录2014-8-22.串个门加好友打招呼发消息. 6#
发表于 2014-5-25 11:25:33 |只看该作者 希望姜山陈及走马塘陈氏懂宗谱的宗亲和我联系,我有足够的证据讲出两处陈氏的祖源。

显身卡.

姜山墙弄一居民 姜山墙弄一居民 当前离线 积分48阅读权限1精华0帖子48金豆豆0 颗注册时间2014-5-23最后登录2014-7-19.  窥视卡  雷达卡

新手上路

精华0帖子48天一币94 枚贡献值0 点威望0 点金豆豆0 颗注册时间2014-5-23最后登录2014-7-19.串个门加好友打招呼发消息. 7#

显身卡.

nbdcmb nbdcmb 当前离线 积分48阅读权限1精华0帖子48金豆豆37 颗注册时间2012-8-27最后登录2014-10-30.  窥视卡  雷达卡

新手上路

精华0帖子48天一币234 枚贡献值0 点威望0 点金豆豆37 颗注册时间2012-8-27最后登录2014-10-30.串个门加好友打招呼发消息. 8#
发表于 2014-6-3 09:35:16 |只看该作者 根据我分析,窦川陈氏与姜山(大本堂)陈氏没有联系。据《窦川园里陈氏宗谱序》记载:“水东之陈,始自窦川。窦川来自福建长溪,长溪来自光州固始。初节度使郡王夷实生房国公□□生秦国公嘉。嘉生开府公守纩、刺名公守缵、左司公守约。当唐光启二年,兄弟三人随王潮入闽,破陈岩偏将有功,封骁骑将军因家焉。开府公居罗源徙长溪之廉村,刺史公居州城东后徙长溪之旃林,左司公居州城南后徙长溪之清皎。……时永乐十一年岁次癸巳腊月既望翰林院文林郎同里郑好义顿首拜撰。”《窦川园里陈氏宗谱》序载“左司公六子,长怀炎、次怀珣、怀瑄、怀琪、怀珙、怀珩。怀炎居清皎,怀珣徙宁海之窦岙,怀瑄徙越溪,怀琪徙西岙,怀珙徙奉化之鵁鶄,怀珩徙铜照桃源南城。”

显身卡.

新手上路

精华0帖子32天一币86 枚贡献值0 点威望0 点金豆豆0 颗注册时间2014-5-25最后登录2014-8-22.串个门加好友打招呼发消息. 9#
根据我分析,窦川陈氏与姜山(大本堂)陈氏没有联系。据《窦川园里陈氏宗谱序》记载:“水东之陈,始自窦川。 ...
我已经回复了,见上文陈侃一文。

显身卡.

旬丝王法 旬丝王法 当前离线 积分692阅读权限1精华0帖子692金豆豆0 颗注册时间2013-9-22最后登录2014-12-15.  窥视卡  雷达卡

侠士

侠士, 积分 692, 距离下一级还需 309 积分
精华0帖子692天一币3541 枚贡献值0 点威望0 点金豆豆0 颗注册时间2013-9-22最后登录2014-12-15.串个门加好友打招呼发消息. 10#

显身卡.

新手上路

精华0帖子32天一币86 枚贡献值0 点威望0 点金豆豆0 颗注册时间2014-5-25最后登录2014-8-22.串个门加好友打招呼发消息. 11#
发表于 2014-7-5 16:39:31 |只看该作者 本人日前到过奉化黄贤村,据黄贤的陈礼根老先生讲;走马塘人到过黄贤四次,是为了南宋黄贤进士陈肖孙里籍入走马塘一事。走马塘进士名录中,陈肖孙名字赫然在册。我们窦川陈氏南宋初期许多'大'字一辈如;大年.大山.大名.大雅等许多人也在进士名册里。为什么?黄贤宗谱讲到;始祖在宋时金兵扰乱中原从台州迁至象山窦岙,后兄弟四人,二迁宁波外,一迁马头[古称鵁鶄],一迁黄贤。这些陈氏分明在大宋南迁时,是从象山南田岛上迁出的。另外象山墙头村始祖陈梦月我们窦川谱写着'宋孝宗时为解元,他的伯父是鄞邑县丞'。许多线索能把这些个陈氏联在一起。你们说为什么?

显身卡.

新手上路

精华0帖子32天一币86 枚贡献值0 点威望0 点金豆豆0 颗注册时间2014-5-25最后登录2014-8-22.串个门加好友打招呼发消息. 12#
发表于 2014-7-5 16:42:54 |只看该作者 关心这一族陈氏的人请看[文峰论坛]里的[缑乡风情]中的陈氏十八怀。

显身卡.

nbdcmb nbdcmb 当前离线 积分48阅读权限1精华0帖子48金豆豆37 颗注册时间2012-8-27最后登录2014-10-30.  窥视卡  雷达卡

新手上路

精华0帖子48天一币234 枚贡献值0 点威望0 点金豆豆37 颗注册时间2012-8-27最后登录2014-10-30.串个门加好友打招呼发消息. 13#
发表于 2014-7-10 11:08:03 |只看该作者 本帖最后由 nbdcmb 于 2014-7-10 11:50 编辑

四明上桥陈氏

2014-7-10 11:48 上传
下载次数: 3

四明上桥陈氏

2014-7-10 11:48 上传

四明上桥陈氏

显身卡.

新手上路

精华0帖子48天一币234 枚贡献值0 点威望0 点金豆豆37 颗注册时间2012-8-27最后登录2014-10-30.串个门加好友打招呼发消息. 14#
发表于 2014-7-10 11:16:27 |只看该作者 本帖最后由 nbdcmb 于 2014-7-10 11:51 编辑

前贴中三张图与姜山大本堂陈氏家谱中所描述基本符合,陈氏迁入四明时的陈蕲可能就是文中所述的四明上桥,根据本人推测也就是在鄞县塘溪、横溪境内的山中定居,因为姜山大本堂所述的一世祖为陈素峰,葬于宝溪,是不是就是文中所述的邹溪,二世、三世、四世均葬于此地。四世祖乘(轺之后)始迁姜峰南即现在姜山头南面。

2014-7-10 11:50 上传

四明上桥陈氏

显身卡.

新手上路

精华0帖子32天一币86 枚贡献值0 点威望0 点金豆豆0 颗注册时间2014-5-25最后登录2014-8-22.串个门加好友打招呼发消息. 15#
发表于 2014-7-10 20:09:13 |只看该作者 可据本文作者宁波天一阁付馆长章国庆先生考证古代四明上桥的地址在今孝文街一带,并不在邹溪。四明上桥陈氏一族的墓园在邹溪,这可以推测这一族陈氏应在鄞东一带发展过来。

显身卡.

12345下一页返回列表  .
.  

兄弟们的文章拜读了,写得很详细,也花了很多时间,好文章,欣赏!  发表于 2018-1-1 17:45
能读这些无聊的聊天也许就只有我,细读每一楼,但我所有的文章就无人细读了,不然早就知道叶温裕是历史书上的陈尚书了,不会问叶氏为什么会姓陈这种荒唐的话,也早知道王爱山九兄弟就是浮门叶氏九兄弟,叶温义姓陈了  发表于 2014-12-16 13:03
使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)