宁海文峰论坛

搜索
楼主: 园林机械

陈氏十八怀和姜山大本堂,茅山走马塘陈氏之间的关系初探

探花

对论述十八陈氏相关的文章,只要是从原谱中看到并根据谱翻译的文章,是没有一人能读懂的,就如我的文章因为在当代无人读历史更无人读族谱,所以当代人一头雾水,我自以为将谱中的东西按古人的意思翻译到位了,但很难遇到一个懂谱懂家庙懂祠堂的人,此楼论述应比我的论述还要差,但我能读懂,因为我知道十八怀陈氏谱更是几十年苦读历史,懂杨广弑父奸母陈氏毒兄杀侄,也知道杨坚怕嫡庶兄弟相残只和一个女人生下全是嫡系兄弟,也知道李渊高祖玄武门之变裔孙九子是没有的,只有江洲村才有九子无名无姓有胡氏是高祖的后代,赵氏家族完壁楼的故事有第二个人知道吗?不读历史怎么知道柴氏世世宣义。对一个不懂历史对十八怀初学者能写出毫无头绪的文章实属难得,精神可嘉。只要最后不学云浦陈氏加进个人编著的东西不承认陈寿云官居宁海千总,陈建华欺宗灭祖还目空一切,做有一说一做正直的人,像我一样只做翻译不加进个人意思就是好样的,因为不懂历史不懂十八怀家史,所以认为我论十八怀真相是有观点的个人偏见,不知道我一直没有半点个人观点全是古代文章的翻译,因为古代留下的东西太多了,早说过一辈子说不完的,想想吧当代十八怀十五个姓陈(指九井兄弟中嫡系三兄弟后代全部改姓在内)的兄弟子孙就有可能过亿,不用说三怀可认为是西岙中的郑周王为三怀吧,子孙也不少了,因为一找到三怀就能将十五怀六十兄弟全知道了,也知道胡怀宁生潘名下真有六十子了。初读谱之人第一步先找十五怀陈氏不找王氏三槐是对的,因为只有先找陈氏十八怀之难后才知找六十兄弟之难,如果知难而退后半辈子也落个清闲,如果知难而进则到老也会在找十五怀陈氏之门的,十五怀之门非常难找因为我不但进门了,还在数门内的一百多姓人头,要知道这一百多人浮门义门一家人南陈北薛越数越乱,全数清了时间也过了三十多年。找十五怀门我用了十多年,数人头又是十多年,一个年过半百的人你能进十五怀的门就不错了,所以对想进十五怀门的人我是绝对鼎立支持的。只有云浦陈氏这种骗子才让我彻底失望,虽然东仓陈氏中如此对我,后来我仍然给他很多资料,不但不学习老实做翻译还将陈良翰这个怀介裔孙当成王延翰,不出示练氏谱在说练氏太婆,读过十八怀田洋派的人都知道练氏和田里陈相连的,柳就是留子孙,如果以沙柳源自榴,说沙柳应写成沙榴,只有无聊的人才会不读历史做白痴的傻事。将榴写成柳不是写错了,将柳说成榴也不是解说错了,这些都无须争论,可论的是不要作方正学禽兽不如之人,我不是在说东洲王氏是在就事论事。十八留的苦难是没有人会研究的,正月十四夜的十八留在东洲园里陈是无人知道龙丁队后边打狮子队哪位队长陈怀玉的。更不知龙丁队首领叫百万胡氏宅胡守约义门最后一任大队长。只有走进十八怀的大门才能知道这些,也知道这些不是我的个人意见,更不是古人的谎言,而用谎言隐匿下的真面目。先读古代孝子的浮门谎言才能知道真相,但谎言都是用在唐朝以前,在将先世家谱烧掉以前的世系图,灭门之家子孙不保还能保谱吗,不是我说的见于族谱,只有哪个对无关紧要一个字咬住不放的人才会说古代孝子无稽之谈,不读东洲王氏族谱怎么能知道先世族谱是子孙亲自销毁的,不读东洲王氏谱怎么知道铜照行公姓王。只有不读谱不读历史的人才读不懂我的文章,对此楼更不可能懂了。对新人我尽力扶持,真的烂泥扶不上墙也没办法,要知道当年我是看在英雄特种大队付队长家族公开的祖宗地才尽力扶持的,主动联系英雄的后代看到信誓旦旦我才上当也又受尽污辱,最后我用了大量精力回电话的听说没几人,因为主事我首推园里陈,我只做协理员也留下我的联系电话真名实姓真地址,当然有回应就和主事通话,要知道电话和QQ我是在全国网看到抄写的,如果不是英雄的后代一句誓言我是了解当代人是不要祖宗的,没有必要最次被人污辱。如果能让英雄的后代找到十八怀的大门我这几年被这群欺宗灭祖之辈污辱也是值的的,如果能让应先生纠正宁海姓氏历史我受尽最大苦难也是值的,想想十八怀近一千一百二十年前的苦难,能让当代人知道一点十八怀真实历史,清楚看到有很多子孙当代都是不要祖宗的,让大家知道当代有这么多骗子是真实的确实不易啊。一群禽兽不如的骗子反倒将朱熹方正学叶丞相当成骗子,当代倒行逆施也是我早知道真相,最后为了英雄后代才上网说的是我真实的原因。到头来一群骗子照样猖狂我把应先生得罪了,人家为了生活将祖宗张冠李戴攀附到历史名人头上,全中国人都如此指责胡公大帝老母应夫人后代一人实在委屈应先生了。希望能知道我不是和应先生过不去,我要是真的没修养在东仓陈氏考就指责宁海编委不找缑城里江洲村和长溪村了。也会将真相全部发表了,曾说过想用朱熹南陈北薛为题目论祖,因为陈良翰学生宋朝理学大家朱熹留下了大量十八怀百姓之序,也因为南陈北薛朱熹是针对陈怀玉的,怕烈士受污辱直到近来才提起,因为陈建华不像以前哪样猖獗了禽兽不如的人也少了很多。我一直不要求别人认祖宗,但对将十八怀接到李林甫贬入闽陈忠系这个三门骗子是痛恨的,早说过李公林甫十八怀的亲人。

因我电脑操作水平有限,打字用手写板,发图片找儿子帮忙,而且图片顺序老颠倒,让各位看得累,时间等着久。抱歉,为了祖宗的事也只好献丑了。  发表于 2014-12-17 20:22

进士

QQ
               ·

手机拍的吧,基本上看不清,可拿西岙进士名录进行比对,窦岙祖别名是否叫怀仪?怀温同辈,在陈胤名下九井谱中有的就是将叶温义写成叶温仪的,当然也有温琪兄弟。无须考证叶温仪六子六姓,先将四明陈读懂很不错。  发表于 2014-12-17 20:07

进士

QQ
以上图片是走马塘历代进士名录选单,从中各位看到他们的第八世‘大’字辈进士与我们八世‘大’字辈太合了。连我们八世的长房长孙陈大年也在列。
下边再上传我们窦岙第十二世第十三世名单,看看和他们相似度有多高。

能和园里陈相合的也肯定会和田里陈相合,宋朝进士名录在四明陈中出现不惊讶,因为四明陈代表的不单单是园里陈,也代表了田里陈,有园里进士就肯定有田里义门进士。要知道田里和园里的子孙在宋朝由陈宜中带头联宗过。  发表于 2014-12-17 21:19

进士

QQ
                           ·

靠谱找兄弟是唯一的路径,但当代不会这样做了,如果能按谱找兄弟园里陈早就成了十八怀分散在福建省的翁氏六子六姓六桂联芳到园里陈归宗了,王巢之乱和英雄一起死难的遗孤全部由温义带到福建就义的地方世代守烈士之灵  发表于 2014-12-17 21:12

进士

QQ
同样在我们的家谱上也能看到应祥。应合两位进士的名字。如果双方都是世系图,不知道重合度有多高?
在这里特别提示一下应合的二个儿子陈刚中。陈孚中,窦川谱载陈刚中字汝贤号谦齋,又号四勿,仕元万户侯,署上虞县事。葬藕塘復移瓦窑岙。誥命文集昔有今失。娶金氏,子二本心。好问

知道这个陈刚中和出使安南的陈刚中是不是同一个人?葬藕塘山是我们窦川地界,復移瓦窑岙,我们这里没有这个地方,倒和出使安南的陈刚中葬坟地相吻合。
太多巧合了,连我都开始怀疑我们窦川是本假谱。哈哈

只能说此人出自园里陈,凡所有六十兄弟开山的子孙都能找到真人,除第四五代姓氏不清,明朝太原大槐树分家灭十族之难外,其他年代都是个别犯人外迁改名换姓,四明和窦川陈是一家主支关系不是兄弟关系,温义别名叫怀珙  发表于 2014-12-17 20:40

进士

QQ
言归正传,各位看官看到这里,有认为我们窦岙和走马塘陈氏是同宗同族的,哪肯定有认为不以为然的,认为最多大不了是名字上的巧合,说不了什么问题,那我再出示绝对证据,一锤定音!

四明陈和窦川园里陈是孙支抄主支之谱,将主支人物写进分支或将分支人物记载在总支中很正常,早说过要证明是同宗四明陈是园里的子孙不是并立兄弟关系,如要去找能找出很多铁证,就如云浦是园里分支没资格和园里并立。  发表于 2014-12-17 20:55

进士

QQ
             ·

凡四明陈的子孙均是窦川子孙,所有记载的人物都能找到的,但别人是不会认园里陈的,原因是家谱无祖籍,有的没改名换姓但祖籍变了,家族的一次次灾难特别元初和明初二次灾难让家族大怀树最次重创,但园里陈永远是始祖  发表于 2014-12-17 21:01

进士

QQ
同样是这个八世陈大成,姜山大本堂资料说他赘居宁海,而在走马塘陈氏历代迁居分派图中,明确写着今水车是其后也。
‘水东之陈始自窦岙,窦岙来自长溪,长溪来自光州固始。。。。。。。’。这是永乐年间郑好义的譜序开篇言语,千百年来窦岙陈水车陈就是一家人。

水东陈始祖在窦岙是族谱公开的,长溪所在地就隐晦了,水车是在灭十族时由水东改水车的,所以胡汪同宗的山东汪氏只能在公开的始祖水车一族认祖归宗,安定胡氏到陈氏归宗把文章写得唯唯诺诺,不懂古文的人根本读不懂  发表于 2014-12-17 20:47

进士

QQ
说到陈大成,说到水车,不得不说水车的秀才们。【待续】

水车的井山庙就藏着很多不为人知的东西,能将水车谱读懂家族的历史就略知一二了,一篇汪氏孝子的庙记就能让汪胡同宗的山东汪氏是园里陈的子孙铁证如山。加上汪胡同宗谱就能让当年临时皇帝九子逃难的汪氏不得不归宗  发表于 2014-12-17 21:05

进士

QQ
是用手机拍的,怀珣又名怀憞,这是水车譜上校对过来的,纵观园里陈家谱,历代好像都是水车前辈在研究。

作为家族公开的始祖地这种现象很正常,对自家的秘密不考证,就算考证了也不写入族谱的,所以园里陈和田里陈全靠外边子孙谱记载,而本支都记载非常平淡,像子孙谱没一点祖宗地的征兆。家族灭门园里陈由水车公开很正常  发表于 2014-12-17 21:50
使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)