宁海文峰论坛

搜索

《日记本》----此文献给天堂的哥哥

秀才

《日记本》---此文献给天堂的哥哥
       一天,整理书籍时,见到尘封多年的日记本,外套是塑料的,灰暗而发硬。翻开日记本,随着内容的展开,我的思绪如潮水般涌现⋯⋯
    时间倒流半个世纪,1964年秋,我刚上小学一年级,二哥应征入伍。欢送那天,我正感冒发烧,卧床静养,不知欢送场面如何。后来听人说,母亲当时没有流过一滴眼泪,而是满脸笑容送子参军。在那个年代母亲这一举动是相当的了不起。
    二哥不在家的日子里,家里失去了顶梁柱。大哥已经结婚,自立门户。三哥和我还小,父亲老实又软弱,家里的事基本上都由母亲操持。在造房子的过程中,家里受到了不少怨屈。当时我想:要是二哥在,事情不会是这样的。在我心里二哥是解放军是大英雄。二哥在部队一呆就是四年,没回过家,只是靠书信传递信息。
    1968年秋,听说二哥要复员回家了。我可以见到四年没见的哥哥,内心不知有多激动啊。二哥回家时带来好多礼物,其中最时髦的礼物就是毛主席纪念章了。当时人们以佩戴大的、形式新颖的纪念章为荣。我是家中最小的,又是哥哥姐姐们最疼爱的小弟弟,自然,我得到的礼物最多。我把毛主席纪念章带到学校去炫耀,惹得老师同学们的羡慕嫉妒恨。我的班主任仇老师就向我要了一枚纪念章。除了纪念章以外,二哥还给我他在部队用过的这本珍贵的日记本。日记本上记录了他在部队的学习训练的一些心得。我当时把日记本当作业本用,为了不让老师看到二哥的记录,把二哥的笔记部分撕掉了,只剩下靠后面一页,里面抄录他在部队学习红岩成岗烈士的诗,现在感到有点遗憾,当时要是留下二哥的这些记录那该多好啊。
    随着时间的流逝,纪念章等一些礼物慢慢地不知去向,唯有这本日记本一直伴随着我,虽然经过无数次的搬家,日记本始终不离不弃,像是我的亲密朋友。
    日记本曾经记录过我的作文、课堂笔记、革命样板戏的重要唱段、珠算口诀、做手艺时工帐、高考失利时心情、进入工厂时的乳胶配方⋯⋯ 哥哥在日记本上留下有限的猶劲的字体,我曾当作字帖模仿,在我心中堪比王羲之、颜真卿。日记本中插页,使我知道喜马拉雅山脉中有一座希夏邦马峰,海拔在八千米以上,是喜马拉雅山脉中最难征服的山峰。同时,还第一次知道有登山这项运动。我想:人生不是也像登山吗?不断攀登一个又一个高峰。
    岁月悠悠五十载,曾经的懵懂少年已经变成头发花白、稀疏的老头了。看到日记本记下的点点滴滴,让我又回到青少年时光。在那峥嵘岁月里,日记本曾给我人生带来希望,她如同黑暗中的一盏明灯,照亮我前进的道路,伴我走过春天,走过四季,走过人生风风雨雨。
    如今,日记本仿佛已化作一条思念的纽带,一头连着我,另一头连着天堂的哥哥。

封面

封面

红岩成岗烈士的诗

红岩成岗烈士的诗

课堂笔记

课堂笔记

珠算口诀

珠算口诀

插页--登山

插页--登山

工帐

工帐

《红灯记》选段

《红灯记》选段

乳胶配方

乳胶配方

2万

11万

八方巡府

真情好文,记述了物质困顿的特殊年代平凡家庭同舟共济的亲情温暖和生活细节,让人感动之余,不乏启迪!
清空所有,一路前行。

秀才

谢谢老师的点评

布衣

谢谢叔叔,见字如见人,思绪万千,泪流满面!我想我爸了

秀才

燕子_saT0J 发表于 2018-8-13 12:19
谢谢叔叔,见字如见人,思绪万千,泪流满面!我想我爸了

斯人已逝,幽思长存。把你父辈的积极向上精神、正能量永远传下去。

知府大人

老师的《日记本》一文,把我们从哪个年代过来的人,一下子带回到了火红的岁月。曾经何时以胸前佩戴一枚金光闪闪、造形优美的毛主席像章而兴奋难已,激动万分!毛主席万岁!解放军万岁的字样随处可见。

秀才

追球 发表于 2018-9-17 09:20
老师的《日记本》一文,把我们从哪个年代过来的人,一下子带回到了火红的岁月。曾经何时以胸前佩戴一枚 ...

谢谢徐老师的点评!
使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)