宁海文峰论坛

搜索

[播报] 我以百次献血经历证实:“献血无损健康,只需小小勇气”。

3万

文峰达人

QQ
    参与无偿献血是救死扶伤、无私奉献精神的具体体现。我从2001年6月参加无偿献血至今,已默默走过了17个年头,累计献血已达100次,献血量75400毫升(其中全血10次,献血量3400毫升;血小板90次,92个治疗单位)。回顾一路走过的足迹,感受最深的是”献血无损健康,只需小小勇气”。

参与无偿献血前,我对血液知识的了解几乎为零。特别是面对铺天盖地的某补血广告,误以为每个人都需要补血,因此,也一度产生过想买点补补的念头。直至2001年6月30日,我在经过宁海大厦采血点时,发现献血车前人头攒动,有许多人在填表、验血、排队等候献血,其中还不乏年轻女性。通过了解得知,身体健康的人不仅不需要补血,相反还可以通过献血来改善人体机能,并促进血液的新陈代谢,同时,所献的血液还能挽救他人的生命。于是就将信将疑地撸起袖子献出了平生第一份血。为了不使爱人担心,回家后我未把献血的事告诉她。献血之后我并未感到任何不适,从此就与无偿献血结下了不解之缘。

由于那时缺乏锻炼,我的身体长期处于亚健康状态,往往会时不时的得感冒,因此,献血成功的几率并不高,在开始的5年间,我仅成功献血5次,其中2003年为空白。记得在我参加第4次献血时,在采血工作人员的建议下,我愉快的献了400毫升。因未感到不适,此后我就一直坚持献400毫升了。

终于有一天,爱人得知我在偷偷参加无偿献血,便对我责怪了几句,我深知那并非埋怨而是关爱。看到我的体质并没有因为长期参加无偿献血而下降,反而比先前更好,甚至连得感冒的几率也越来越少了,所以渐渐改变了对无偿献血的顾虑与看法。

血液可以再生,生命不可重来。为了动员爱人一起加入这支爱心队伍,我曾试探性的让她一同去免费化验与测血型,她虽同意了,但因故未能成行。2006年8月8日,爱人一脸兴奋的告诉我,有辆献血车停靠在城区大北门的建设银行门前,我知道,水到渠成,让她一起参加无偿献血的时机已经成熟。在我的一再鼓励之下,她终于迈出了勇敢的第一步,同时也像我一样采集血样加入到了中华骨髓库,只要配型合格,随时准备为拯救白血病患者捐献造血干细胞。我为爱人竖起了大拇指!

2007年的一次偶然的机会,我得知机采血小板不仅可以缩短献血的间隔时间,为挽救患者多献血,并且可以使自己的身体恢复得更快,经多方打听后,只身跑到宁波中心血站去机采血小板,并一直坚持至今。

能够参与无偿献血是身体健康的标志。在我参与机采血小板的头几年里,常常因转氨酶值偏高和血小板计数达不到要求而被拒。为此,我对饮食与作息时间都作了合理调整并加强了锻炼,同时还适度延长了捐献的间隔时间,终于有效的提高了机采的成功率,最近几年几乎达到100%,而且,其中还有两次献了双份。因此我的体会是,无论是全血还是血小板,要想取得成功,必须保持良好的生活习惯。

为了壮大无偿献血队伍,我常常利用网络论坛、微博、微信等新媒体,开展血液知识、献血知识、输血知识,政策法规以及献血先进典型的宣传。通过我的言传与身教,许多亲友相继加入了无偿献血队伍,其中我爱人献全血8次,献血量达到3200毫升。

“献血无损健康,只需小小勇气”,我的百次献血经历就是最好的证明。为了保障临床用血的正常供给,挽救更多可以挽救的生命,希望广大市民发扬“我为人人,人人为我“的精神,踊跃加入无偿献血队伍,并勇敢的撸起袖子一起献血!

评分

横看成岭侧成峰 + 20 赞一个!

道义  责任  奉献        震天鼓——甘为百姓鼓与呼!

我的腾讯微博:t.qq.com/pyh958

进士

世间还是好人多。献血明星大好人,向他学习。

3万

文峰达人

QQ
yingminjun 发表于 2018-8-18 11:39
世间还是好人多。献血明星大好人,向他学习。

每一位无偿献血者都是英雄!
道义  责任  奉献        震天鼓——甘为百姓鼓与呼!

我的腾讯微博:t.qq.com/pyh958
顶一个!
使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)